Европейский футбол

Говорят, что все обыватели досконально разбираются в двух вещах: в политике и в футболе. :))
Труднее, обычно, другое - умение вести аргументированную, взвешенную дискуссию. Это, кстати, безотносительно тематики.
Есть намерение в очередной раз попробовать это на данной площадке.

Какой из топ-чемпионатов Вы считаете сильнейшим в Европе

1. Премьер-Лига
3
75%
2. Примера
0
Голосов нет
3. Бундеслига
1
25%
4. Серия А
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 4

Diletant
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 16:15

Re: Европейский футбол

Сообщение Diletant » 03 май 2017, 10:53

Лучшие клубы Лиги Чемпионов 2017. Монако

Автор: Вильям Наш

Association Sportive de Monaco Football Club. Это полное название футбольного клуба, о котором мы сегодня поговорим. Хотя нашему слуху привычнее просто – Монако. С ударением на букву «а». А правильнее было бы на последнее «о».
Из названия нетрудно догадаться, что команда дислоцируется в княжестве Монако, европейском монархическом микро-государстве, во главе которого стоит князь Альбер Второй из династии Гримальди. Клуб Монако выступает во французской Лиге 1. Происходит это по двум причинам. Во-первых, это единственная профессиональная футбольная команда княжества, которое занимает территорию чуть более двух квадратных километров и имеет население менее 40 тысяч человек. Во-вторых, княжество ассоциировано с Францией и где же еще играть ФК Монако, как не в Лиге 1.
Датой рождения клуба считается 1 августа 1919 года. До 60-х годов 20 века в судьбу команды властно вмешивались войны. Вторая Мировая на несколько лет сделала существование ФК Монако чисто формальным. После нее монегаски начали играть в футбол только во втором французском дивизионе в сезоне 48/49 годов. До войны в Алжире дела шли неплохо, но с ее началом начался отток из команды игроков из Северной Африки. Но жизнь брала свое и пришли первые успехи. Они связаны с личностью тогдашнего тренера Монако легендарного Люсьена Ледюка. Который тренировал команду аж до 1979 года и за годы своей работы трижды сделал Монако чемпионом Франции, выиграл один комплект серебра и таким образом вывел клуб в элиту французского футбола.
«В 1987 году главным тренером клуба становится Арсен Венгер. При нём в клуб пришли такие футболисты как Джордж Веа, Гленн Ходдл, Юрген Клинсман и Юрий Джоркаефф. При Венгере, в сезоне 1987/88, клуб становится чемпионом Франции, в сезонах 1990/91 и 1991/92 — серебряным призёром. Также в сезоне 1990/91 команда выигрывает Кубок Франции, позже дважды становится финалистом Кубка.»

https://ru.wikipedia.org

Сейчас только ленивый не бросает камень в мсье Арсена, который возглавляет Ливерпуль. А между тем Венгер заслуженно входит в список величайших футбольных тренеров мира и имеет «за душой» массу достижений и выигранных титулов. В том числе и с клубом Монако.

После ухода Венгера в 1994 году клуб дважды завоевал статус чемпиона: в 1997-м году под руководством Жана Тигана и в 2000-м году под руководством Клода Пюэля.

В начале 2000-х в ФК Монако разразился финансовый кризис, который вынудил уйти в отставку президента клуба Жана-Луи Кампору. Долги составили сумму относительно небольшую, менее 70 млн. долларов и разрулить ситуацию взялся близкий к правящей династии управленец Пьер Свара.
«Следующий сезон, учитывая финансовое состояние «Монако», был достаточно удачным. Команда, тренируемая бывшим капитаном национальной футбольной команды Франции Дидье Дешамом и включавшая в себя таких игроков как Фернандо Морьентес, Людовик Жюли, Жером Ротен и Дадо Пршо, заняла третье место в чемпионате и пробралась в финал Лиги чемпионов УЕФА, победив мадридский «Реал» и «Челси».»

http://www.yourfootball.ru

Но кризис, несмотря ни на что продолжался, проблемы оставались и из команды начали уходить сильнейшие игроки.
«С 2003 по 2011 год четыре раза сменились президенты клуба, однако улучшить финансовое положение «Монако» так и не удаалось. В результате в сезоне 2010/2011 «Монако» покинул 1-ую лигу Франции, вынудив акционеров рассмотреть ранее отвергавшуюся возможность продажи контрольного пакета клуба.»

http://www.yourfootball.ru

В итоге длительных переговоров накануне Нового, 2012 года, две трети акций ФК Монако приобрела компания Monaco Sport Invest. Хозяином клуба стал российский миллионер Дмитрий Рыболовлев.
Состоялась санация во всех структурах клуба. На место главного тренера Марко Симоне был приглашен Клаудио Раньери с задачей вернуть команду в Лигу1. В сезоне 12/13 годов заявленный камбэк состоялся. Место в повестке дня заняла Лига Чемпионов. Началась глобальная перекройка состава. В 2015 году за проданных игроков Монако выручил более 200 млн. евро. На место «пожарника» Раньери пришел молодой, перспективный, но с непростым характером, Леонарду Жардим. Который в свое время ушел из Браги после конфликта с её президентом и разорвал контракт с Олимпиакосом вообще по неизвестным причинам.
Так, или иначе, но результат «революции» в ФК Монако не заставил себя ждать. В сезоне 16/17 годов команда идет на первом месте за три тура до окончания чемпионата. В Лиге Чемпионов выиграна группа у Байера, Тоттенхэма и ЦСКА, в 1/8 выбит Манчестер Сити, в четвертьфинале повержена дортмундская Боруссия. В день завершения работы над этой статьей состоится первый полуфинальный матч Монако с Ювентусом. С тем самым Ювентусом, который в этом сезоне ЛЧ «похоронил» Барселону и с большим отрывом лидирует в итальянской серии А. Жардиму предстоит дуэль с также довольно молодым, но уже весьма опытным Массимилиано Аллегри. Который, на минуточку, является трехкратным обладателем футбольного Оскара Италии (Футбольный тренер года в Италии, или Оскар дель Кальчо) 2011, 2015 и 2016 годов и Наградой Энцо Беарзота 2015 года.

В общем, нас ждет Большой футбол и настоящее Зрелище!

Будет интересно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Футбольная гостевая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость